• #цифровая трансформация

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление об использовании трудовых книжек нового образца с 1 января 2023 года. Изменения коснутся бумажной версии.

Чем же новая трудовая будет отличаться от старой?

В новые трудовые книжки внесут небольшие изменения: сведения об образовании, специальности и квалификации на основе аттестата или диплома. Также будут упразднены некоторые нормативные акты, регламентирующие порядок оформления и ведения трудовых книжек.

В 2020 году гражданам предоставили возможность выбрать электронную или бумажную трудовую книжку. Электронная доступна в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда, портале госуслуг и в мобильных приложениях этих сервисов. Однако, согласно исследованию, проведенному платформой онлайн-рекрутинга Headhunter, более 50% работников отказались перевести трудовую книжку в цифровой формат.

Среди тех, кто сделал выбор в пользу электронной версии, высокий процент работников IT-сферы, сферы продаж, а также тех, кто только начал трудовую деятельность, то есть молодежи.

Главной причиной отказа от перевода трудовой в электронный формат послужило непонимание, как это будет работать (55% опрошенных), треть респондентов беспокоятся о безопасности личных данных и столько же не доверяют цифровым новшествам.

Трудовая книжка сохранилась только в России, некоторых странах СНГ и Словении. Так зачем она нужна? И нужна ли вообще, тем более в бумажном формате?

Согласно Трудовому кодексу РФ, трудовая книжка — это основной документ, отражающий сведения о трудовой деятельности работника и его трудовом стаже. Учет стажа особенно интересует граждан, ведь без трудовой книжки невозможно оформить пенсию. Но будущая пенсия зависит не только от стажа, но и от суммы взносов в пенсионный фонд. Информация может надежно храниться в электронном формате, что минимизирует риски ошибок в документе и его потери. К тому же, при восстановлении бумажной трудовой придется обращаться, скорее всего, к электронным данным.

В трудовых книжках не пишут истинную причину увольнения. Нередко, чтобы не «портить» трудовую, работодатель идет на уступки и предлагает сотруднику уволиться по собственному желанию.

Трудовая книжка воспринимается как рекомендательное письмо или резюме. Но на собеседовании работодатель даже не заглядывает в трудовую, а в отделе кадров ее впервые открывают уже в процессе приема на работу.

Главное для работодателя – это резюме, в котором, как и в трудовой книжке, указывается опыт работы. Как правило, из разговора с кандидатом понятно, правдивы ли сведения о его трудовом стаже, а если возникнут сомнения, работодатель может уточнить информацию в предыдущем месте работы.

В наше время все больше и больше работодателей смотрят не на количество, а на качество: важен не стаж работы, а знания и умения сотрудника.

Электронный формат трудовой книжки – наглядный пример цифровой трансформации и оптимизации услуг путем исключения бумажных носителей. Но отсутствие информированности граждан о развитии и внедрении технологий в различные сферы общества порождает скептицизм, недоверие, страх, нежелание менять привычный уклад жизни.

Безусловно, нововведения вначале остро воспринимаются обществом, поэтому нужно говорить о важности и необходимости цифровых технологий и готовить население к их внедрению, чтобы ускорить и без того небыстрый процесс цифровой трансформации.